Indeks

BERITA UTAMA
Perlawanan penghuni rumah dinas berlanjut
Demokrat hanya ditemani PKB
Gagal tembus ‘surga koruptor’
KPU jamin tak hambat pilkada
Urung beli Airbus A-320, Rp 1 M lenyap

NASIONAL
Buyung tak mau diadu domba
PPP: Silakan SBY rombak kabinet
Patung Soekarno Rp 1 M dibangun di Bali
Patung Obama dipindah ke SDN 01 Menteng
Patung Soekarno Rp 1 M dibangun di Bali

ISLAMPEDIA

NAHDLIYIN

JATIM UTAMA

MALANG RAYA

TOPIK JATIM

EUFORIA PEMILU

TERAS JATIM

PENDIDIKAN

EDUPEDIA

SURABAYA
Pansus pelepasan aset ‘ngambang’
BPOM gelar razia mamin
Pemkot rancang dua SMKN baru
Nobatkan Bambang ‘bapak pembangunan kota’
PKL Ketintang tetap disikat

SIDOARJO-GRESIK

BISNIS
9 BUMN belum terapkan GCG
Perbankan syariah tumbuh subur
PLN targetkan pelanggan prabayar capai 50 persen
Luncurkan rumah waralaba
Gagal tangani hambatan kebijakan

OPINI
Setelah Gus Dur tertidur
Sumpah, fitnah, dan ‘assassination’ sebagai instrumen politik
Mengelola koalisi ‘error’
Menunggu gebrakan satgas mafia hukum
Selingkuh politik raih kekuasaan

SUARA PEMBACA

SMS CAK!

OLAHRAGA
Iklan_Detail 1

Jatim
Selasa, 28 April 2009
Flu Burung Mengganas
Jalur Tapal Kuda Rentan
SITUBONDO- Kawasan Tapal Kuda kini menjadi ancaman serius terhadap serangan flu burung. Kabupaten Situbondo termasuk salah satu daerah berpeluang menjadi endemis karena secara geografis merupakan wilayah yang terbuka.

Setelah sebelumnya Dinas Peternakan (Disnak) Pemkab Situbondo menyatakan tiga kecamatan positif terjangkit flu burung, kini penyebaran virus avian influenza (AI) kian menjadi ancaman.                 

Tengara itu kian menguat setelah dalam empat hari terakhir ini sebanyak 200 ekor ayam milik  Warga Dusun Lembung, Desa Kandang, Kecamatan Kapongan, mati secara mendadak.

Seluruh badan ayam yang mati membiru dan membengkak,  disertai gejala klinis  mulut berlendir.         

Khawatir virus itu menular  kepada warga, salah seorang kerabat Desa Kandang, Kecamatan Kapongan langsung melaporkan peristiwa tersebut kepada Disnak Situbondo.

Sementara, dari hasil rapid test (tes cepat) yang dilakukan petugas dari  Disnak, menyebutkan ratusan ayam yang mati mendadak itu positif terjangkit AI.

Untuk menghindari penularan yang lebih  meluas lagi, langsung dilakukan penyemprotan disinfektan ke kandang ayam milik warga.

Selain itu, petugas  juga membakar beberapa ekor ayam yang mati mendadak tersebut.

Kabid Kesehatan Hewan Dinas Peternakan, Pipin Arimbi melalui staf Keswan, Danu Ariyanto, menyatakan virus flu burung di Dusun Lembung ini merupakan virus AI terbesar di Kabupaten Situbondo. Sebab, penyebaran sangat  cepat.

Untuk  Desa Kandang, Kecamatan Kapongan ini, merupakan lokasi keempat yang dinyatakan positif  terjangkit virus AI. Sebelumnya, ada tiga  daerah yang dinyatakan  positif virus serupa.

Masing-masing Desa Sumberrejo dan Desa  Sumberwaru Kecamatan Asembagus, Kelurahan Mimbaan Kecamatan Panji serta Desa Kotakan Kecamatan Kota.

“Dari empat lokasi yang dinyatakan positif terjangkit virus  AI, tidak sempat menular kepada warga,” terang dia. (fat)

[ kembali ]
Search
Nokia Forum